首頁 >> 信息中心>>

發改委:推動產業提升 實施綠色制冷

文章時間:2019-06-14 15:01:36 
“我國是全球最大的制冷產品生產、消費和出口國,制冷產業年產值達8000億元,吸納就業超過300萬人,家用空調產量全球占比超過80%,電冰箱占比超過60%,我國制冷用電量已占到全社會用電量15%以上。”國家發改委政策研究室副主任兼新聞發言人孟瑋今日在發布會上透露。

  針對老百姓關心的汽車和家電等消費品領域,近日,國家發改委出臺了《推動重點消費品更新升級 暢通資源循環利用實施方案(2019-2020)》。孟瑋表示,當前重點圍繞“推動產業產品提升,優化消費環境,打通回收利用環節”這幾個方面,加大工作力度。

  據悉,在今日啟動的“第29屆全國節能周宣傳活動”上,發布了綠色高效制冷方案并啟動綠色消費活動。孟瑋稱,“實施綠色高效制冷行動,既是節能提高能效、推進生態文明建設的必然要求,也是擴大綠色消費、推動制冷產業轉型升級高質量發展的有效舉措,還是積極應對氣候變化、深度參與全球環境治理的重要措施。”。

  為此,國家發改委會同有關部門制定印發了《綠色高效制冷行動方案》。《行動方案》明確了行業發展目標,即到2022年和2030年,綠色高效制冷產品市場占有率在2017年基礎上,分別提高20%和40%以上,分別實現年節電約1000億千瓦時和4000億千瓦時;在政策措施上,涵蓋標準引領、供給升級、促進消費、存量改造和深化國際合作等五方面內容。

  孟瑋介紹,為配合《行動方案》落地實施,發改委將啟動綠色消費活動,引導和鼓勵社會各界積極采購高效制冷產品。比如,國務院機關事務管理局率先在公共機構推廣綠色高效制冷產品。一些相關企業也將積極推廣綠色高效制冷產品,開展綠色制冷產品消費讓利活動,讓節能帶給消費者更多實惠。

(來源:經濟日報)
                                                                 編輯:三人水
分享到:

中國家電在線著作權聲明中國家電在線一直尊重作品的版權,網站的所有內容均由其內容合作方提供。轉載依據最高人民法院《關于審理涉及計算機網絡著作權糾紛案件適用法律若干問題的解釋》(法釋[2000]48號)第三條之規定。如果您發現本網站已轉載或摘編了您擁有著作權的作品并對轉載有疑議,或對作品的真實性持有其它不同觀點,請您發送電子郵件至中國家電在線內部信息部。 中國家電在線在網上傳輸的所有內容均由內容合作方提供,該等內容合作方負責其所發布的內容的真實性、準確性和合法性。
推薦打印聲明評論

【如果出處引用錯誤,請與此信箱聯絡

查看評論
 
我來說兩句
  
    昵稱:    驗證碼:

中國家電在線文章評論聲明:請您對您的言行負責,遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德。我們會對您的IP進行記錄。此評論只代表讀者觀點,并不代表中國家電在線立場。
 
中國家電在線推薦
相關文章
 焦點新聞
 精彩專題
 各地動態
 使用技巧
 產品導購
 一周點擊率排行
31选7中奖结果福建