首頁 >> 信息中心>>

格力當眾拆解奧克斯稱其可能虛標能效

文章時間:2019-06-13 14:00:41 
  格力舉報奧克斯事件又有新進展!11日,廣東珠海格力總部,格力工作人員當著四面八方請的來記者,直接拆解奧克斯空調,詳解奧克斯空調不合格的地方,并稱從技術角度上看,奧克斯空調虛標能效可能是有意為之,迷惑消費者節省成本。

(廣東珠海格力總部專業人員拆解奧克斯現場)

  格力:奧克斯可能有意迷惑消費者

  格力電器家用空調技術部副部長王現林11日在記者見面會上表示,檢測的奧克斯空調能效值跟它的標稱值有很大的差距,而且已經嚴重低于國家對于空調準入的門檻3.2的門檻值。

  “還有一個點就是這種偏差,它不是說是生產制造正常情況下產生的,奧克斯空調的這種嚴重偏離偏差范圍不太正常。以他們標稱3.59的二級能效產品來說,實際測出來只有2.68,實際的能效偏差達25%,而國家標準允許的偏差是5%。”


(《房間空氣調節器能效限定值及能效等級》國家標準。圖片來源:國標管委員會官網截圖)

  王現林稱,現在公布出八個型號,實際上測的型號不止這些,但這八個問題太大了,能效都不合格,而且偏離非常之多,“我們從技術角度上看,這個可能屬于設計時有意這樣去做,奧克斯迷惑消費者來達到它自己控制成本的目的,或者是增加自己利潤。”

  格力方面還表示,格力測的奧克斯空調可能有四五十臺,十幾個型號的產品,并且這些測試的空調是隨機買的,“公布了八個報告肯定是有測的,另外還有一些測試報告是沒有對外公開的。”

  開24小時空調多費4.8度電?

  據王現林介紹,能效二級的空調價格跟三級產品市場價至少有幾百塊錢差價,能效比標稱3.59跟實測的2.68,從能效上去看,就是差了接近1這個點。

  數據差1能有多大區別?王現林稱,“我們以相同的冷量,比如它標稱是3500瓦去看,可能這里邊實際功率差了有200多瓦。200多瓦什么概念?一個小時,你可能要多花200多瓦的用電量,那一天下來,如果你開24個小時空調,可能差不多接近5度電了,就是4.8度電。”

  格力方面稱,虛標能效有三個危害,首先虛標能效的產品肯定是不合格的,沒有達到國家強制標準,產品不能在市場上流通,消費者購買了這樣的產品,對消費者權益造成了損害。

  “虛標能效還破壞了正常的市場競爭,拿這樣的產品在市場上流通,造成了劣幣驅逐良幣,老老實實生產經營的企業,其產品反而得不到市場的認可。另外,這對國家的環保節能政策也造成了沖擊和挑戰。”格力方面稱。

  對于格力當眾拆解奧克斯空調詳解其不合格一事,中新網記者聯系了奧克斯空調相關負責人,其表示,“暫無對外可公布的消息。”

(來源:中國新聞網)
                                                                 編輯:三人水
分享到:

中國家電在線著作權聲明中國家電在線一直尊重作品的版權,網站的所有內容均由其內容合作方提供。轉載依據最高人民法院《關于審理涉及計算機網絡著作權糾紛案件適用法律若干問題的解釋》(法釋[2000]48號)第三條之規定。如果您發現本網站已轉載或摘編了您擁有著作權的作品并對轉載有疑議,或對作品的真實性持有其它不同觀點,請您發送電子郵件至中國家電在線內部信息部。 中國家電在線在網上傳輸的所有內容均由內容合作方提供,該等內容合作方負責其所發布的內容的真實性、準確性和合法性。
推薦打印聲明評論

【如果出處引用錯誤,請與此信箱聯絡

查看評論
 
我來說兩句
  
    昵稱:    驗證碼:

中國家電在線文章評論聲明:請您對您的言行負責,遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德。我們會對您的IP進行記錄。此評論只代表讀者觀點,并不代表中國家電在線立場。
 
中國家電在線推薦
相關文章
 焦點新聞
 精彩專題
 各地動態
 使用技巧
 產品導購
 一周點擊率排行
31选7中奖结果福建