首頁 >> 信息中心>>

格蘭仕由"世界工廠"變成"拼多多工廠"

文章時間:2019-06-12 14:47:26 

  格蘭仕逆流而上 豪賭拼多多

  拼多多工廠是一網紅詞語,指的是在拼多多上靠拼團、砍價而買到的價格便宜但質量不能得到保障的商品的代加工廠。也就是9元投影機,10元LIKE鞋的生產廠家。

  上個月,美的、九陽、蘇泊爾被曝紛紛退出拼多多。拼多多存在的假貨問題、傍名牌等問題一直就是橫在品牌商面前的鴻溝,就在很多品牌遠離拼多多,并處于觀望的時候,5月28日,格蘭仕掌舵人的梁昭賢,親自到訪拼多多上海總部,并與拼多多正式確定全面戰略合作關系。格蘭仕與拼多多進行戰略合作。這一發展策略也就正式確定了格蘭仕由世界工廠正式進入了拼多多工廠的序列。

  當年的格蘭仕,就是一個欣欣向榮“世界工廠”,格蘭仕站在世界巨人肩上發展,借助“世界名牌家電格蘭仕造”模式,實現了全球領先的核心自我配套。與歐美等發達國家著名跨國公司既競爭又合作,在精益生產上加快與國際接軌,讓格蘭仕掌握了一個現代企業從產品研發到質量控制等一整套國際化管理辦法。同時,利用跨國公司的品牌資源,在低風險、少磨擦的前提下,在全球主流渠道快速樹立起高品質、高價值的專業化形象。隨著格蘭仕成為世界最繁忙的家電工廠,Galanz格蘭仕商標在全球140多個國家成功注冊。當時格蘭仕的價值觀是:讓員工自豪,讓客戶尊重,讓用戶感動。前幾年格蘭仕明確“百年企業世界品牌”的新方向,向“世界級消費品牌”轉型。從“世界工廠”走向“世界品牌”。完成這一目標或計劃方法和路徑應該有很多,但格蘭仕不應該也沒有必要這么著急、這么高調地與還沒有完全步入正規發展的拼多合作。
  
  格蘭仕41年不上市 肥水不流外人田

  格蘭仕發展的四十多年中,曾經多次傳出上市的消息,但直到現在依然沒有上市。對于一個沒有上市企業來說,只要沒有偷稅漏稅,沒有違反國家各項法規政策,我們沒有任何理由指責他的。但格蘭仕企業太大,沒有上市,其成功必須是建立在企業最高領導者的個人魅力上的,好的高級或中級職業經理人們沒辦法,也沒有能力留住。這樣的巨大企業不用共布數據,不需要對股東負責,也就沒有辦法真正調動員工,特別是中高級員工的積極性。


  格蘭仕本身就有許多傳奇故事,有一年在容桂老廠遇到洪水,德叔借款發工資員工馬上排水恢復生產的故事不會再發生了。取代這類故事是,前幾年中山格蘭仕工廠的員工群體事件。創三代上位高調傳幫代,也解決不這類事件發生,格蘭仕需要的是一個看起來更加有力的領導團隊和大量有真正能力的中層干部。

  多元化失敗 空調掉出前十生死線上爭扎

  “格蘭仕這個企業近些年來發展的很不好,微波爐還沒有完全搞明白,就一腳踩進空調行業當中去,現在格蘭仕的空調已經成為低價的代名詞,只能到三四線城市去找點市場,而微波爐也被許多企業追上或反超。“在珠三角家電企業摸爬滾打多年的家電職業經理人小P如是說到。

  格蘭仕微波爐還能排第幾,這個對于如今已經多元化到“空、冰、洗”與“廚、微、電”的格蘭仕來說已經不是那么重要了,而是把格蘭仕打造成質量或性價比的代名詞就夠了。


  十年前,我江門的親戚是位六十余歲的長者,到商場去買了一臺格蘭仕空調回家,第二年就開始每年一兩修,不到五年就把它換成美的空調,到現在又過了五年,美的空調連雪種都沒加過。上次又見到那位親戚,身體健康,已經七十多歲了,談了很多話印像都不太深了,只記得一句話,“微波爐可以買格蘭仕,空調千萬別買格蘭仕”。

(來源:中國家電在線)
                                                                 編輯:三人水
分享到:

中國家電在線著作權聲明中國家電在線一直尊重作品的版權,網站的所有內容均由其內容合作方提供。轉載依據最高人民法院《關于審理涉及計算機網絡著作權糾紛案件適用法律若干問題的解釋》(法釋[2000]48號)第三條之規定。如果您發現本網站已轉載或摘編了您擁有著作權的作品并對轉載有疑議,或對作品的真實性持有其它不同觀點,請您發送電子郵件至中國家電在線內部信息部。 中國家電在線在網上傳輸的所有內容均由內容合作方提供,該等內容合作方負責其所發布的內容的真實性、準確性和合法性。
推薦打印聲明評論

【如果出處引用錯誤,請與此信箱聯絡

查看評論
 
我來說兩句
  
    昵稱:    驗證碼:

中國家電在線文章評論聲明:請您對您的言行負責,遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德。我們會對您的IP進行記錄。此評論只代表讀者觀點,并不代表中國家電在線立場。
 
中國家電在線推薦
相關文章
 焦點新聞
 精彩專題
 各地動態
 使用技巧
 產品導購
 一周點擊率排行
31选7中奖结果福建