首頁 >> 信息中心>>

張近東:數字化轉型是突破瓶頸的路徑

文章時間:2019-05-20 03:47:40 

  近日,在全國工商聯調研組赴山東調研的民營企業宣講會上,全國工商聯副主席、蘇寧控股集團董事長張近東圍繞數字經濟發展趨勢,以蘇寧的數字化轉型為例為民營企業高質量發展提出建議。

  張近東表示,我國正全面進入到數字經濟時代,各行各業都在加速擁抱數字技術,數字經濟已經成為推動中國經濟增長的新動能。在推動新舊動能的轉換中,企業的數字化轉型與建設,是突破發展瓶頸的重要路徑。只有掌握了數字化經營管理的能力,才有機會參與到新一輪的市場大潮中去。

  數據顯示,2018年,中國數字經濟規模達到31.3萬億元,占GDP比重高達34.8%。隨著中國數字化建設的深入推進,今年兩會期間,5G、大數據、人工智能等技術的研發應用也成為社會各界熱議的話題。作為全國人大代表的張近東更是連續兩年提交了關于數字經濟發展的建議。

  面對數字經濟發展趨勢,蘇寧率先開啟數字化轉型實踐。2009年,蘇寧在張近東的主導下開啟了互聯網轉型,并且提出了“科技蘇寧 智慧服務” 的新十年戰略,如今,蘇寧已經完成了數字化變革,進入了智慧零售時代。
張近東表示,蘇寧智慧零售的本質就是數字零售,通過數字技術的創新與應用,推動零售生態系統的變革,主要體現在發展場景互聯網、智能供應鏈以及經營管理的智能化等方面。

  據了解,在軟件解決方案范疇,蘇寧目前擁有4000多個自主研發的系統,提供超過十萬種服務,同時強大的云服務撐起了企業龐大的數字化運營能力。在運營方面,蘇寧不僅在快速推動線上線下的融合,還在物聯網、AI等創新技術的落地中,打造出了“兩大兩小多專”的數字化業態族群。尤其場景互聯模式的推進,大幅提升了運營效率。

  蘇寧還在全球范圍內啟動了數字化共享機制,助力大中小企業推進數字化轉型,提升企業經營效益。2018年蘇寧通過零售云項目,將O2O供應鏈能力、數字化經營工具,向超過2000家中小微零售商開放,并幫助他們取得了數倍的效益提升。

  “數字生產資料只有越開放成本才能越低,越共享價值才能越大。”作為全國工商聯副主席,張近東希望能夠借助蘇寧在大數據、云計算等方面積累的優勢,促進企業間數據的互聯互通,加強數據交換,讓更多的企業有能力參與到數字經濟的發展進程中去。

(來源:中國家電在線)
                                                                 編輯:三人水
分享到:

中國家電在線著作權聲明中國家電在線一直尊重作品的版權,網站的所有內容均由其內容合作方提供。轉載依據最高人民法院《關于審理涉及計算機網絡著作權糾紛案件適用法律若干問題的解釋》(法釋[2000]48號)第三條之規定。如果您發現本網站已轉載或摘編了您擁有著作權的作品并對轉載有疑議,或對作品的真實性持有其它不同觀點,請您發送電子郵件至中國家電在線內部信息部。 中國家電在線在網上傳輸的所有內容均由內容合作方提供,該等內容合作方負責其所發布的內容的真實性、準確性和合法性。
推薦打印聲明評論

【如果出處引用錯誤,請與此信箱聯絡

查看評論
 
我來說兩句
  
    昵稱:    驗證碼:

中國家電在線文章評論聲明:請您對您的言行負責,遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德。我們會對您的IP進行記錄。此評論只代表讀者觀點,并不代表中國家電在線立場。
 
中國家電在線推薦
相關文章
 焦點新聞
 精彩專題
 各地動態
 使用技巧
 產品導購
 一周點擊率排行
31选7中奖结果福建