首頁 >> 信息中心>>

奧馬電器巨虧19億設立金融公司被終止

文章時間:2019-05-14 09:22:12 

  冰箱行業的“出口王”奧馬電器,因互金業務巨虧,又因一場火災引起市場關注。

  昨日晚間,奧馬電器公告稱,子公司奧馬冰箱發生火災事故,事故原因及造成的損失正在調查、評估中。不過,奧馬電器表示,事故對奧馬冰箱的生產及經營影響較小,子公司的業務經營均正常開展。

  盡管火災造成的損失不大,但奧馬電器2018年的虧損卻十分巨大。年報顯示,2018年,奧馬電器凈利潤為虧損19.03億元,長江商報記者統計發現,這相當于公司此前10年凈利潤總額。

  實際上,奧馬電器的主營業務表現不錯,而巨額虧損來自其互金業務。

  凈利潤同比下滑598%

  昨日晚間,奧馬電器公告稱,5月12日上午8時30分左右,全資子公司奧馬冰箱第二分廠包裝材料倉庫(位于廣東省中山市南頭鎮東福北路)發生火災事故,事故發生后,公司立即啟動應急預案,組織現場救援并積極配合消防部門進行滅火工作,火勢已于當日上午10時左右得到控制。

  公告介紹,奧馬電器本次事故未造成人員傷亡,其中受損的固定資產等已向保險公司辦理財產保險。奧馬電器表示,目前,公司已將事故情況通知保險公司,事故原因及造成的損失正在調查、評估中。本次事故對子公司的生產及經營影響較小,子公司第二分廠生產車間、生產設備及其余倉庫均未受到火災波及,子公司的業務經營均正常開展。

  火災或許對奧馬電器影響不大,但巨額的虧損卻吃掉了其多年的努力。奧馬電器2018年報顯示,實現營業收入78.03億元,比上年同期增長12.04%;歸屬于上市公司股東的凈利潤虧損19.03億元,比上年同期下降598.71%;扣除非經常性損益后歸屬于上市公司股東的凈利潤-18.38億元,比上年同期下降596.93%。

  記者統計發現,2008年至2017年的10年間,奧馬電器凈利潤總額為19.13億元。可見,奧馬電器10年努力已付之東流。

  終止設立消費金融公司

  實際上,奧馬電器的主業一直堅挺。

  年報顯示,奧馬電器2018年冰箱實現銷量893.04萬臺,實現凈利潤3.53億元增長9.58%。

  有權威機構統計顯示,奧馬冰箱再次刷新出口紀錄,冰箱品類出口642.8萬臺,占總出口量20%,領先第2名148萬臺,連續十年獲中國冰箱出口冠軍。

  拖垮奧馬電器的是互金業務。2018年年報顯示,受國內宏觀經濟形勢、金融政策和金融行業整體環境的影響,奧馬電器金融板塊業務收入大幅下滑。在此情況下,由于金融板塊經營風險加大,商業保理業務、助貸業務、車貸業務等部分應收賬款預計無法收回,計提壞賬準備11.21億元。由于部分助貸業務出現逾期,確認預計負債3.97億元。同時,對收購中融金(北京)科技有限公司形成的商譽計提減值準備5.48億元。

  作為奧馬電器旗下互金業務子公司,中融金、錢包小貸、錢包匯通均在2018年出現不同程度虧損,其中開展金融信息及技術服務業務的中融金虧損最多,達到6.67億元;互聯網小貸公司錢包小貸和商業保理公司錢包匯通分別虧損2.72億元和5.61億元。

  巨額虧損也讓奧馬電器的擴張收縮。昨日晚間,奧馬電器還公告表示,公司因虧損嚴重,已不具備繼續推進消費金融公司的申報條件,終止設立消費金融公司。

  此前,奧馬電器擬以自有資金出資1.26億元與甘肅銀行及金徽酒共同發起設立隴銀消費金融股份有限公司。

(來源:長江商報)
                                                                 編輯:三人水
分享到:

中國家電在線著作權聲明中國家電在線一直尊重作品的版權,網站的所有內容均由其內容合作方提供。轉載依據最高人民法院《關于審理涉及計算機網絡著作權糾紛案件適用法律若干問題的解釋》(法釋[2000]48號)第三條之規定。如果您發現本網站已轉載或摘編了您擁有著作權的作品并對轉載有疑議,或對作品的真實性持有其它不同觀點,請您發送電子郵件至中國家電在線內部信息部。 中國家電在線在網上傳輸的所有內容均由內容合作方提供,該等內容合作方負責其所發布的內容的真實性、準確性和合法性。
推薦打印聲明評論

【如果出處引用錯誤,請與此信箱聯絡

查看評論
 
我來說兩句
  
    昵稱:    驗證碼:

中國家電在線文章評論聲明:請您對您的言行負責,遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德。我們會對您的IP進行記錄。此評論只代表讀者觀點,并不代表中國家電在線立場。
 
中國家電在線推薦
相關文章
 焦點新聞
 精彩專題
 各地動態
 使用技巧
 產品導購
 一周點擊率排行
31选7中奖结果福建