首頁 >> 信息中心>>

中消協:智能門鎖半數存開啟安全風險

文章時間:2019-05-06 17:49:32 
  5月5日,中消協發布智能門鎖比較試驗報告。報告顯示,29款樣品中,只有1款樣品被“小黑盒”(網傳的一種數據入侵智能門鎖的開鎖工具)打開。同時,指紋和密碼開鎖比識別卡開鎖更可靠,建議消費者盡量選擇指紋和密碼這兩種開鎖方式。同時,在密碼開啟的安全風險方面,近半數樣品指紋開啟存風險,同樣近半數樣品密碼開啟存風險。

  據了解,29款智能門鎖樣品均為消費者關注度和品牌知名度較高、網絡平臺銷量位于前列的產品,消協(消委會)的工作人員模擬普通消費者購買。其中,網絡平臺購買22款,實體店購買7款,品牌包括TCL、海爾、松下、凱迪仕(K8)、SAMSUNG等。樣品鎖的價格從每套1099元到5899元不等,價格相差較大。

  試驗報告顯示,樣品開鎖方式的安全性有待提高。在29款樣品中,有28款樣品被“小黑盒”攻擊后門鎖沒有打開,只有1款線上購買的、品牌標稱為“亞摩斯”的無生產企業、無產品型號標注的樣品被攻擊后打開。29款樣品中,48.3%的樣品密碼開啟安全存在風險,50%的樣品指紋識別開啟安全存在風險,85.7%的樣品信息識別卡開啟安全存在風險。同時,在連續實施誤操作及防護面遭受外力破壞時,29款樣品中僅有15款鎖能發出報警信號。

  相比之下,多數樣品個人信息安全保護表現良好。據悉,樣品的信息安全測試包括信息泄露、身份鑒別、權限控制、數據傳輸安全等4項內容。這4項的測試結果顯示,有27款樣品對個人信息安全保護表現良好。另外兩款,品牌標稱“豪力士”和“箭牌”的樣品僅有“信息泄露”一項達標。此外,29款樣品鎖的授權功能、存儲和查詢功能、非法操作報警功能等項目不存在問題。中消協提醒,盡量選擇品牌智能門鎖產品,挑選智能門鎖時選擇適合自己的產品,不要刻意追求更多的開鎖方式。一般來說開鎖方式越多,潛在風險越大。截至2017年,國內智能門鎖生產企業超過2000家,市場規模達到100億元。

(來源:北京商報)
                                                                 編輯:三人水
分享到:

中國家電在線著作權聲明中國家電在線一直尊重作品的版權,網站的所有內容均由其內容合作方提供。轉載依據最高人民法院《關于審理涉及計算機網絡著作權糾紛案件適用法律若干問題的解釋》(法釋[2000]48號)第三條之規定。如果您發現本網站已轉載或摘編了您擁有著作權的作品并對轉載有疑議,或對作品的真實性持有其它不同觀點,請您發送電子郵件至中國家電在線內部信息部。 中國家電在線在網上傳輸的所有內容均由內容合作方提供,該等內容合作方負責其所發布的內容的真實性、準確性和合法性。
推薦打印聲明評論

【如果出處引用錯誤,請與此信箱聯絡

查看評論
 
我來說兩句
  
    昵稱:    驗證碼:

中國家電在線文章評論聲明:請您對您的言行負責,遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德。我們會對您的IP進行記錄。此評論只代表讀者觀點,并不代表中國家電在線立場。
 
中國家電在線推薦
相關文章
 焦點新聞
 精彩專題
 各地動態
 使用技巧
 產品導購
 一周點擊率排行
31选7中奖结果福建