首頁 >> 信息中心>>

盧礎其榮獲中國五金制品行業終身成就獎

文章時間:2018-11-13 17:52:33 
  【中國家電在線北京現場消息】11月12日,中國五金制品協會五屆五次理事會暨協會成立三十周年慶典在北京國家會議中心隆重舉行,來自中國輕工業聯合會、工業和信息化部的領導嘉賓、中國五金制品協會負責人以及行業內近百家重點企業的董事長、總經理等300余名行業大咖、精英匯聚一堂,共同慶祝這一盛大活動。

(中國五金制品協會理事長石僧蘭致辭)

  中國五金制品協會理事長石僧蘭在致辭中回顧,三十年風雨征程,協會不斷發展壯大,針對行業中的重點與難點,協會一直進行產品質量標準把控,積極在智能化等各個方面不斷探索,搭建出“一展、一刊、一網”的戰略布局,讓行業在生產、流通各個方面都取得了驚人的成就,向國際展現中國五金發展的獨特身姿。

(中國輕工業聯合會會長張崇和發言)

  中國輕工業聯合會會長張崇和則表示,三十年來,五金行業有實力有品牌的優秀企業踴躍爭先,他們不畏艱難、砥礪前行,為行業做出了巨大貢獻。面向未來希望協會能夠不忘初心,服務好行業、企業與國家,將中國這個五金大國轉變成五金強國,同時還鼓勵企業家發揚工匠精神,提升品質,積極作為,為五金行業發展做出更多貢獻。

  本次活動,中國五金制品協會對30年來為行業發展做出重要成績和貢獻的企業及個人進行了重要表彰,其中首次頒發的三十年“全國五金制品行業終身成就獎”,僅授予十三人,萬和企業集團董事局主席盧礎其是燃氣具行業中唯一入選企業家。已經創業40年的他,可以說是改革開放40年來民營企業家白手起家、自主創新、升級發展的典型樣本。本次大會上,廣東萬和新電氣股份有限公司董事長葉遠璋也同時榮獲了“全國五金制品行業優秀企業家獎”,而廣東萬和新電氣股份有限公司則被評為“全國五金制品行業優秀企業”。

(萬和企業集團董事局主席盧礎其榮獲全國五金制品行業終身成就獎)


(中國五金制品行業優秀企業家代表合影)

  四十載:共和國同齡人白手起家的人生傳奇

  盧礎其是廣東順德人,出生在新中國成立的1949年,是和新中國共同成長的一輩人。1978年,也就是盧礎其三十而立那一年,乘著國門開放、改革發展的東風,有著電工技能的盧礎其利用自己的特長,帶領十幾個徒弟在租賃的小閣樓里開始維修電視、音響、收音機等無線電產品,為當地居民服務,因為過硬的電器維修技術,他被譽為“桂洲一絕”。

  1987年,盧礎其研發出高壓脈沖變壓器,并連同自己的兄弟盧楚隆、盧楚鵬外加徒弟葉遠璋合伙開辦了城西電器廠。隨后,盧礎其將高壓脈沖變壓器應用到灶具和燃氣熱水器上,成為了其他燃氣熱水器品牌的核心配件供應商。1992年,萬和研發團隊在盧礎其的領導和主持下,研發出中國第一臺“水控式全自動超薄型燃氣熱水器”,開創了中國燃氣熱水器“水閥一開,熱水即來”的時代,這款熱水器當年還被列為“國家星火計劃”項目。

  1993年,萬和正式成立,發展至今,萬和集團已成為控股廣東萬和新電氣股份有限公司、廣東鴻特精密技術股份有限公司兩家上市公司,參股順德農商銀行以及控股佛山宏圖中寶電纜有限公司的大型企業集團,在順德、中山、高明、合肥、肇慶等城市擁有十大生產制造基地,總占地面積近3000畝,年產能超過2000萬臺。2017年,萬和集團總營收突破140億元人民幣,開創新的里程碑。2018年,萬和集團入圍中國民營企業制造業500強。

  盧礎其在獲獎后非常感慨, 40年前自己還只是個走街串巷的電器維修個體戶,到現如今創辦的萬和已經成為公眾企業上市公司,所有的一切源自于國家改革開放為民營企業創造的成長土壤,以及億萬中國家庭消費持續升級帶來的市場機遇。

  十四年:中國燃熱市占率桂冠的保持者

  在中國,民營企業的發展成為改革開放之后中國經濟發展的重要驅動力,在前不久黨中央召開的民營企業座談會上,習主席就高度總結和肯定了民營經濟在國民經濟中的重要地位和作用。

  作為典型的原生型民營企業,盧礎其的創業歷程貫穿了改革開放的四十年,如此長盛不衰的成長周期,萬和在中國的民營企業中可謂珍稀的“大熊貓”,對此盧礎其將其創業守業的秘訣歸結于“聚焦”和“堅持”。

(萬和獲評“全國五金制品行業優秀企業”)

  自創立萬和以來,盧礎其以其一個企業家的戰略眼光和戰略思維,洞悉行業發展特點及國內外的潮流發展趨勢,為企業的發展把握方向,推動企業發展歷程中的幾次重大戰略轉型。2006年,盧礎其在業內率先提出了燃氣具事業的發展戰略,宣布主要聚焦于生產燃氣灶、燃氣熱水器、燃氣燒烤爐、燃氣壁掛爐等燃氣用具產品。這是國內企業首次明確發布燃氣具的發展戰略,萬和當時確立的戰略目標,就是要做“中國燃氣具的領導者”和“世界燃氣具的制造基地”。

  在聚焦和定位戰略的驅動下,萬和的技術研發實力、品牌營銷能力和渠道合作能力均持續得到提升,從1993到2018,萬和不斷實現自我顛覆,25年的時間創造了無數個行業第一,其中燃氣熱水器自2003年起已經連續14年綜合市場占有率第一。有專業人士稱,萬和25年的產品發展史就是一部中國熱水器的進化史。

  世界權威獨立調研機構英國建筑服務研究與信息協會(BSRIA)曾發布調研結果,在全球市場的十大熱水器品牌中,屬于中國的熱水器品牌鳳毛麟角,僅有萬和與海爾躋身其中。海爾以電熱水器稱雄,而萬和的燃氣熱水器則牢牢占據中國市場的領頭羊位置。

  1360:專利技術見證中國制造自主創新力

  從創業的第一天起,盧礎其就認為,技術的革新永遠沒有盡頭,如果國內沒有了對手,就對標國外,如果前頭沒有超越的對象,就顛覆自己。
在盧礎其的倡導和推動下,“自主創新”成為貫穿萬和發展的靈魂。從中國第一水控式全自動熱水器到第一臺微電腦控制強排熱水器、第一臺平衡式熱水器、第一臺冷凝式熱水器、第一套多能集成熱水系統、第一臺智能燃氣熱水器等。至今,萬和在廚衛電器領域擁有36項行業先進技術,多次主導或參與了燃氣熱水器、燃氣灶具等產品的國家標準起草和修訂,擁有1360多項專利,代表中國燃氣具技術前沿方向。

  在順德高新技術開發區的萬和總部內,一幢占地2500平米的灰白色大樓,在所有萬和人心中占據著重要位置。這里匯聚了數百名國內外頂尖的技術人才,有著全球領先的實驗設備,誕生了一項又一項國際領先的技術產品。除了這個投資超6000萬的實驗大樓外,萬和還推動了“國家級企業技術中心”、“清潔能源院士專家工作站”、“博士后科研工作站”等七大創新平臺落戶,為公司的持續創新提供有力保障。至今每年萬和都將超過營收收入的3%的資金用于產品和技術研發。

(萬和電氣實驗大樓)

  責任:行業標準化推動表率&公益先鋒

  能夠榮膺中國五金行業“終身成就獎”的榮譽,盧礎其憑借的不僅是創辦的企業所取得的成就,其在行業健康良性發展的推動及社會責任方面的貢獻也是有目共睹。

  盧礎其在擔任中國五金制品協會燃氣具分會第三屆理事長期間,在他的倡導和大力推動之下,萬和積極開展燃氣具類產品“CGC”認證的宣傳和推廣活動,并率先獲得“CGC”認證,給行業內其它企業作出了表率;率先開展了“全面召回直排熱水器”活動,首次倡導“補償性報廢”,并推動行業內十家企業成立“直排換購強排公益聯盟”;在盡力解決困擾行業發展的“安全”問題外,還率先研發、推廣符合行業發展方向的產品,使國內燃氣熱水器首次在節能技術領域走在世界前列;呼吁行業在“競合”的前提下建立良性的競爭秩序,團結行業同仁,共同建立“冷凝熱水器地方聯盟標準”,保護先進的節能技術在我國的健康發展;向順德區政府提出申報“燃氣具之都”的提案,并積極配合相關調研,力促此提案順利通過,擴大行業影響力。

  在保持業務高速發展的同時,盧礎其時刻不忘回報社會,注重構建和諧、責任、共贏的公共關系,熱心支持公益事業。在“中國家電之都”的順德,萬和連續多年斬獲年度“納稅大戶”獎,為當地經濟及社會發展貢獻良多。自萬和成立以來,公司先后捐款捐物價值達億元之巨,并自2014年起持續開展1212陪伴日的社會正能量主題活動,表現出一個企業家不斷追求卓越績效的強烈社會責任感,為公益事業發展貢獻了自己的力量。

后記
2015年底,盧礎其已正式辭任萬和電氣董事長一職,退出萬和電氣的一線管理,而將精力聚焦于萬和集團的投資布局。其職務由跟隨其30余年的徒弟、時任總裁葉遠璋接任,其子盧宇聰正式接任萬和電氣總裁職務,開啟了企業的傳承與再次創業之路。目前,萬和電氣正沿著“專業的廚衛電器及生活熱水系統供應商”的企業愿景,在智能智造產業化升級和全球化布局上大步邁進。


(來源:中國家電在線)
                                                                 編輯:三人水
分享到:

中國家電在線著作權聲明中國家電在線一直尊重作品的版權,網站的所有內容均由其內容合作方提供。轉載依據最高人民法院《關于審理涉及計算機網絡著作權糾紛案件適用法律若干問題的解釋》(法釋[2000]48號)第三條之規定。如果您發現本網站已轉載或摘編了您擁有著作權的作品并對轉載有疑議,或對作品的真實性持有其它不同觀點,請您發送電子郵件至中國家電在線內部信息部。 中國家電在線在網上傳輸的所有內容均由內容合作方提供,該等內容合作方負責其所發布的內容的真實性、準確性和合法性。
推薦打印聲明評論

【如果出處引用錯誤,請與此信箱聯絡

查看評論
 
我來說兩句
  
    昵稱:    驗證碼:

中國家電在線文章評論聲明:請您對您的言行負責,遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德。我們會對您的IP進行記錄。此評論只代表讀者觀點,并不代表中國家電在線立場。
 
中國家電在線推薦
相關文章
 焦點新聞
 精彩專題
 各地動態
 使用技巧
 產品導購
 一周點擊率排行
31选7中奖结果福建