首頁 >> 信息中心>>

面板行業今年利潤指標挑戰大

文章時間:2018-11-08 09:30:59 
  近日,京東方、深天馬、TCL集團華星光電等企業紛紛對外透露前三季度業績。從他們的“成績單”來看,面板行業的利潤指標正迎來挑戰。

  知名面板企業前三季度凈利均下跌

  京東方近日披露的三季報顯示,今年前三季度,公司實現營收694.64億元,同比微增0.08%;實現歸屬于上市公司股東凈利潤33.79億元,同比下降47.82%;扣除非經常性損益后凈利潤為10.99億元,同比下降81.43%。其中第三季度,京東方A的營業收入為259.91億元,同比增長4.79%,凈利潤為4.04億元,同比下降81.42%,扣除非經常性損益后凈利潤為1.20億元,同比下降93.68%。

  京東方表示,由于新項目量產及合并報表范圍增加,公司截至2018年9月底存貨相比年初增加36%;公司前三季度經營活動產生的現金流量凈額為182.98億元,同比下降1.05%;前三季度研發費用25.89億元,相比去年同期22.15億元有所增加;但財務費用大幅攀升至22.43億元,去年同期為14.13億元,主要是匯兌損失及費用化利息所致。2018年前三季度,京東方A所獲政府補助增加,計入當期損益的政府補助為24.32億元。

  TCL集團發布的三季報顯示,前三季度華星光電實現銷售收入190.5億元,息稅折舊攤銷前利潤(EBITDA)61億元。而在2017年前三季度報告當中,TCL集團稱,華星光電實現銷售收入204.4億元,同比增長33.9%,實現EBITDA85.9億元。

  深天馬近日發布的2018年第三季度報告顯示,今年前三季度,深天馬A營收217.4億元,同比增長31.75%,凈利潤12.75億元,同比減少11.14%。而在2017年前三季度,深天馬A凈利潤增速高達99.48%。

  據悉,深天馬A今年第三季度營收77.6億元,同比增長10.72%,凈利潤4.3億元,同比減少35.37%。

  今年借殼上市的維信諾發布的三季報則顯示,今年前三季度,維信諾實現營業收入9.3億元,同比增長4452.95%;歸屬上市公司股東的凈利潤為-1.5億元,同比下跌149.65%。

  以產能增加為標桿的規模擴張仍在持續

  近日發布的《中國新型顯示產業藍皮書(2017-2018)》(以下簡稱《藍皮書》)顯示,明年面板產能將會迎來新高。以AMOLED為例,預計2019年全球AMOLED產能增幅為28.1%,中國大陸增幅為39.4%。

  群智咨詢總經理李亞琴介紹,今年國內有2條新產線實現量產,分別是京東方成都6代產線和深天馬武漢的6代產線。當前OLED應用主要表現在移動市場,除三星之外,其他的中國廠商在明年也會有比較多AMOLED生產線的開出,包括維信諾、深天馬、京東方等明年都會在柔性市場嶄露頭角,OLED面板產能將迎來新高。

  產業分析師劉步塵解析,目前OLED已經成為高端手機的標配,并在不斷拓寬其他創新應用領域,需求的爆發致使國內外廠商積極跟進布局。中國大陸、中國臺灣、日本、韓國的企業紛紛投入OLED建設中。國內面板廠商中,京東方、深天馬、華星光電、維信諾、和輝光電等都正在建設或規劃OLED生產線。

  據悉,此前,維信諾公告披露,擬與合肥市政府簽訂簽署項目投資框架協議,在合肥市建立并運營一條第6代柔性AMOLED生產線,預計自項目開工之日起21個月內實現產品點亮,25個月內實現量產。

  京東方透露,OLED方面,成都第6代柔性AMOLED生產線已于2017年10月實現量產出貨,現綜合良率已超過70%。公司還在重慶建設投資重慶第6代柔性AMOLED生產線項目,與成都6代線和綿陽6代線設計產能相同,均為48K/月。

  面板單價下跌趨勢致半年內利潤前景黯淡

  李亞琴分析認為,與去年同期相比,面板行業的整體利潤的確在下降。今年大尺寸液晶面板價格,同比降幅達到20%。2018年上半年,全球TFT-LCD(液晶面板)市場每平方米均價降至365美元,而去年同期的均價為458美元。盡管今年三季度電視面板價格出現季度性反彈,但反彈幅度不大。

  按照群智咨詢預測,三季度為全球電視面板市場備貨旺季,品牌備貨需求走強,液晶面板價格出現階段性反彈,但四季度面板備貨接近尾聲,海外品牌及代工廠的備貨需求將有明顯回落,全球液晶電視面板市場仍將供過于求。

  集邦咨詢光電研究中心研究協理范博毓認為,面板是智能終端的重要組件,終端產品廠家通常選擇在第三季度進行面板備貨,而進入第四季度之后,終端產品廠家的備貨需求已經大致結束,面板行業開始進入淡季。

  而據奧維云網(AVC)的數據,進入四季度后,面板需求整體走低,預計11月份價格全面下降的風險增強。預計32、43、50英寸液晶面板11月會下降2美元,55、65英寸液晶面板價格11月會分別下降3美元、4美元。  

(來源:南方日報/姚翀)
                                                                 編輯:三人水
分享到:

中國家電在線著作權聲明中國家電在線一直尊重作品的版權,網站的所有內容均由其內容合作方提供。轉載依據最高人民法院《關于審理涉及計算機網絡著作權糾紛案件適用法律若干問題的解釋》(法釋[2000]48號)第三條之規定。如果您發現本網站已轉載或摘編了您擁有著作權的作品并對轉載有疑議,或對作品的真實性持有其它不同觀點,請您發送電子郵件至中國家電在線內部信息部。 中國家電在線在網上傳輸的所有內容均由內容合作方提供,該等內容合作方負責其所發布的內容的真實性、準確性和合法性。
推薦打印聲明評論

【如果出處引用錯誤,請與此信箱聯絡

查看評論
 
我來說兩句
  
    昵稱:    驗證碼:

中國家電在線文章評論聲明:請您對您的言行負責,遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德。我們會對您的IP進行記錄。此評論只代表讀者觀點,并不代表中國家電在線立場。
 
中國家電在線推薦
相關文章
 焦點新聞
 精彩專題
 各地動態
 使用技巧
 產品導購
 一周點擊率排行
31选7中奖结果福建