首頁 >> 信息中心>>

面板巨頭京東方之困:上半年市值蒸發800億

文章時間:2018-09-17 11:31:55 
  一代液晶面板之王京東方科技集團股份有限公司(000725.SZ,以下簡稱“京東方”)近日也遇到了麻煩。根據京東方此前披露的半年報,其扣非凈利潤為9.79億元,下滑了超七成。與此同時,在資本市場上,京東方市值在8個月內蒸發了800多億元,股價跌幅超過40%。

  不論是利潤下跌還是市值蒸發,京東方給出的解釋均是受面板市場整體增長低于預期,市場價格一路下行所累。對此,業內分析人士認為,液晶面板在未來一段時間仍會處于價格波谷階段,而要真正抵御其價格波動帶來的風險,最有效的方式是加大對下一代顯示技術OLED面板的研究、生產。

  針對上述問題,《中國經營報》記者聯系了京東方董秘及品牌相關負責人,對方表示,采訪函已收到,需要請示上級領導后再做答復。不過,截至發稿時間,記者尚未收到來自京東方的正面回復。

  800億市值不翼而飛

  創立于1993年的京東方,如今已經走過了25個年頭,業務內容涵蓋顯示與傳感器件、物聯網智慧系統、智慧健康服務三大板塊,其中,以液晶面板主導的顯示器件市場占有率一度高居第一,并每年為公司貢獻著9成的營收,是國內液晶面板領域公認的“老大哥”。

  不過,這位老大哥在今年上半年的業績表現卻多少有點不盡如人意。京東方半年報顯示,報告期內,實現營業收入434.74億元,同比下滑2.54%;歸屬于上市公司股東的凈利潤29.75億元,同比下滑30.85%;歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤9.79億元,同比下滑75.64%。

  比業績下滑更讓人揪心的是京東方的市值。曾經作為資本市場的寵兒,京東方2018年年初時市值一度達到2000億元,而截至9月12日收盤,股價為3.23元,總市值僅剩1127億元,超800億元的市值不翼而飛。

  對此,京東方創始人、董事長王東升在業績說明會上表示,京東方的股票適合長期投資,企業基本面是非常不錯的,盡管市場具有不確定性,但對未來三年公司整體業績的穩定提升充滿信心。

  其實,業績與市值的下降均與上半年的面板行情有關。京東方給出的解釋是,顯示器件市場整體增長低于預期,供過于求,市場價格一路下行。五大主流市場處于基本飽和狀態,增長空間有限。

  面板價格的下跌,也使得毛利率不斷下滑。數據顯示,上半年顯示與傳感器件實現營收391.69億元,占公司總營收的90%,但毛利率僅為17.92%,相比去年同期下降了10.22%。

  產品往往薄利而多銷。集邦咨詢光電研究中心(WitsView)公布最新2018年上半年電視面板出貨調查報告顯示,京東方于今年3月正式啟用全球第一座10.5代線,第二季65寸的出貨量季增高達381.8%。上半年,京東方面板出貨達2562.5萬片,年成長31.4%,并首次擠下樂金顯示器(LGD)奪得上半年出貨龍頭。

  即便如此,截至6月底,京東方的存貨仍高達109.34億元,比初期的89.58億元多出20億元。

  值得一提的是,2018年上半年,計入當期損益的政府補助(與企業業務密切相關,按照國家統一標準定額或定量享受的政府補助除外)達20.52億元,占公司整體凈利潤的69%。據統計,2013年至今,京東方的凈利潤累計約190億元,政府補助累計達76.2億元,約占利潤的百分之40%。

  家電產業分析師梁振鵬表示,液晶面板行業往往都是以三年左右為一個周期,當液晶面板漲價的時候面板廠商就不斷開建新的工廠擴充產能,使得市場供應量飽和,2018年開始,液晶面板價格一路下滑,整個行業也進入波谷期,“現在包括京東方、華星光電在內的一些面板廠商,至少在大陸布局了10條液晶面板生產線,因此明后年液晶面板很可能還會處于一個投產量的高峰期”。

  欲借多元化發展抵御風險

  作為液晶面板的上游生產商,受面板價格波動而影響業績增長的困擾幾乎揮之不去。面板價格上升利潤隨之高速增長,面板價格下跌利潤隨之急劇下降,這幾乎構成了顯示行業的常態。

  正是受益于面板價格上升,2017年京東方實現營業收入938億元,同比增長36.15%;歸屬于上市公司股東凈利潤75.68億元,同比增長301.99%的好成績。不過,面板價格上升對下游電視機組裝產業就不那么友好了。因為面板的成本占據整臺電視機成本的七成左右,一旦價格波動,就會影響電視企業的應收。

  為抵御面板價格波動帶來的風險,一些電視機企業如TCL、三星等均選擇自產面板。與此同時,面板生產商也同樣在尋求抵御風險的策略。而京東方采取的便是多元化發展,對旗下物聯網智慧系統及智慧健康服務寄予厚望。

  據了解,京東方物聯網智慧系統方面,智造服務事業群TV、MNT整機出貨量同比增長20%,重慶智能工廠3月實現產品點亮,京東方蘇州智造服務產業園項目5月實現開工建設;而智慧健康服務上,合肥數字醫院2月份實現設備搬入,成都數字醫院建設按計劃穩步推進。

  不過,物聯網智慧系統、智慧健康服務在京東方內的營收占比并不突出。半年報顯示,物聯網智慧系統毛利率為8.29%,營收為73.47億元,占公司總營收比重16.9%;智慧健康服務毛利率為53.45%,營收5.26億元,占公司總營收比重1.2%。

  梁振鵬表示,正是由于醫療等領域進行的多元化發展所占的營業額比例較小,所以真正能夠決定京東方發展命運的還是面板產業,“未來三到五年,OLED產業會越來越壯大,未來的五到十年,OLED電視面板、OLED電視可能會成為市場的主流產品,京東方未來應該在OLED電視面板產業著力突破,打破三星、LG在OLED電視顯示面板產業的壟斷局面,這樣才可以有效增加企業的抗風險能力”。

  OLED面板是利用有機電致發光二極管制成的顯示屏,也被認為是未來顯示產業發展的方向。相對于LCD液晶面板來說,OLED面板具備對比度高、色域更廣、響應速度更快等顯像優勢,以及超薄、低功耗、柔性等得天獨厚的制造優勢,被業內視作顛覆LCD的下一代顯示技術。

  據了解,京東方已經著手加碼OLED面板的生產工作,其中,中國首條、全球第二條第6代柔性AMOLED生產線——京東方成都第6代柔性AMOLED生產線、綿陽第6代柔性AMOLED生產線1月實現主體結構封頂,昆明OLED微顯示器件生產線6月完成樁基工程。

(來源:中國經營報)
                                                                 編輯:三人水
分享到:

中國家電在線著作權聲明中國家電在線一直尊重作品的版權,網站的所有內容均由其內容合作方提供。轉載依據最高人民法院《關于審理涉及計算機網絡著作權糾紛案件適用法律若干問題的解釋》(法釋[2000]48號)第三條之規定。如果您發現本網站已轉載或摘編了您擁有著作權的作品并對轉載有疑議,或對作品的真實性持有其它不同觀點,請您發送電子郵件至中國家電在線內部信息部。 中國家電在線在網上傳輸的所有內容均由內容合作方提供,該等內容合作方負責其所發布的內容的真實性、準確性和合法性。
推薦打印聲明評論

【如果出處引用錯誤,請與此信箱聯絡

查看評論
 
我來說兩句
  
    昵稱:    驗證碼:

中國家電在線文章評論聲明:請您對您的言行負責,遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德。我們會對您的IP進行記錄。此評論只代表讀者觀點,并不代表中國家電在線立場。
 
中國家電在線推薦
相關文章
 焦點新聞
 精彩專題
 各地動態
 使用技巧
 產品導購
 一周點擊率排行
31选7中奖结果福建