首頁 >> 信息中心>>

[佛山]近五成受訪企業使用工業機器人

文章時間:2017-12-13 10:12:25 
  12月12日電近年來,“機器換人”在珠三角風潮迭起。據佛山南海出入境檢驗檢疫局最新發布的一項專項調研顯示,佛山近五成受訪企業使用工業機器人。

  該項在全佛山市范圍內對企業“機器換人”的情況進行的專項調研,實地走訪調研了10余家代表性企業,并通過問卷調查的形式對200家企業進行摸底,涉及通用設備、汽摩配、鋁型材、金屬加工、電子通信等多個領域。

  調研報告顯示,通過“機器換人”,珠三角企業普遍獲得生產成本下降、生產效率提高、產品質量提升、能耗降低的良好效益,但中小企業“機器換人”面臨資金不足,技術能力不足,專業人才缺乏和激勵政策有待進一步完善等問題也亟待關注。

  報告顯示,促使佛山企業“機器換人”的最大動力是提高生產效率,高達71.1%企業在實施“機器換人”最重要的原因中選了這個選項(多選題)。其余46.8%的受訪企業選擇了“提高產品質量”,還有33%的企業選擇了用工成本高,16.8%的企業選擇了招工難。

  “這說明,企業并非被動開展‘機器換人’工作,更多的是為提高生產效率和產品質量而主動升級。”研究報告相關負責人說。

  67.3%的受訪企業表示,“機器換人”讓生產效率提高10%-30%,19.3%受訪企業表示生產效率提高10%以下,8.8%的企業表示生產效率提高50%以上。

  調查顯示,33%的企業在開展“機器換人”工作最重要的原因中選擇了用工成本高,16.8%的企業選擇了相應工種艱苦、危險,招工難,這些多為勞動密集型企業,“機器換人”意愿較為迫切。

  據佛山統計局公布的數據,2005年到2015年,佛山在崗職工月平均工資從1836元漲到5151元,年增長幅度達10%-15%。用工成本迫使部分勞動密集型企業不得不用機器來替代人工。

  據玩具企業南海中美玩具廠反映,由于人工成本的上升,企業不斷對生產線進行智能化改造,在生產規模不變的情況下企業用工已從高峰期的1萬多人下降為5000多人。

  隨著近些年勞動密集型企業逐步外遷和轉型升級,佛山地區用工荒已經很大程度上得到解決,但用工成本持續增加的趨勢卻沒有改變。另外,部分危險和艱苦的工種仍然存在招工困難。例如衛浴潔具的噴釉工序,現場粉塵大,月薪上萬元人都很難招到人。

  機器換人則讓大部分企業降低了用工成本。調研數據顯示,52.1%的受訪企業表示實施“機器換人”后,企業用工減少10-30%,40.4%的受訪企業用工減少10%。

(來源:中國新聞網)
                                                                 編輯:波瀾
分享到:

中國家電在線著作權聲明中國家電在線一直尊重作品的版權,網站的所有內容均由其內容合作方提供。轉載依據最高人民法院《關于審理涉及計算機網絡著作權糾紛案件適用法律若干問題的解釋》(法釋[2000]48號)第三條之規定。如果您發現本網站已轉載或摘編了您擁有著作權的作品并對轉載有疑議,或對作品的真實性持有其它不同觀點,請您發送電子郵件至中國家電在線內部信息部。 中國家電在線在網上傳輸的所有內容均由內容合作方提供,該等內容合作方負責其所發布的內容的真實性、準確性和合法性。
推薦打印聲明評論

【如果出處引用錯誤,請與此信箱聯絡

查看評論
 
我來說兩句
  
    昵稱:    驗證碼:

中國家電在線文章評論聲明:請您對您的言行負責,遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德。我們會對您的IP進行記錄。此評論只代表讀者觀點,并不代表中國家電在線立場。
 
中國家電在線推薦
相關文章
 焦點新聞
 精彩專題
 各地動態
 使用技巧
 產品導購
 一周點擊率排行
31选7中奖结果福建