首頁 >> 信息中心>>

風靡一時的太陽能熱水器如今已深陷困局

文章時間:2017-10-09 13:11:50 
  零售市場的農村飽和、進城無門,工程市場的產品乏力、全憑低價拼殺,大量太陽能熱水器從業者們無心戀戰,紛紛轉型、轉行或退出,太陽熱水器行業走到今天“三分是天災、七分人禍害”。

  “給我的感覺是,今年太陽能熱水器市場快要崩盤了,零售市場不行早就是意料之中的事情,但是被寄予厚望的工程市場也不行,真不知道這個市場還能怎么差勁下去,也不清楚這個行業的未來到底在哪里?”

  近日,多位業內人士在與家電圈交流今年以來中國太陽能熱水器市場情況時,發出上述擔心和困惑。事實上,自家電下鄉政策退出10年后,太陽能熱水器產業屬于“受政策退出沖擊最嚴重的一個行業”,整個產業和市場一直處在跌跌不休的通道中。

  市場的持續下跌、需求的低迷頹廢,相關廠家的紛紛或轉型或多元化或退出,曾經風靡中國家電市場五六年的太陽能熱水器,為何落得今天這般田地?行業排名前20的太陽能熱水器企業,在家電下鄉政策退出后,就一直在下跌通道中苦苦掙扎,找不到出路。

  國內太陽能熱水器市場低迷,銷售額逐年下降

  近日,太陽能熱水器行業第一股日出東方最新公布的2017年半年報,印證上述業內人士的擔心。作為同時擁有太陽雨、四季沐歌兩大太陽能熱水器品牌的行業一哥,公司今年上半年營收11.76億元,同比增長10.36%,歸屬上市公司股東凈利潤7610萬元,同比減少43.7%。但扣非(即扣除與主業無關的特殊收益)歸母凈利潤僅為1639萬元,同比大跌77.15%。

  在日出東方營收規模同比增長的背后,并非得益于太陽能熱水器的拉動,而是通過跨界并購老牌廚電企業帥康之后,取得營收規模化增長,以及營業利潤的薄利。如果不合并帥康廚電業務的營收和利潤,日出東方太陽能熱水器業務就處在“銷量下跌利潤虧損”的泥潭之中。

  數據顯示:日出東方旗下涉及太陽能熱水器銷售業務的太陽雨集團、山東太陽雨太陽能、連云港太陽雨貿易、江蘇四季沐歌太陽能等多家公司,利潤全線虧損,上半年虧損總額近5000萬元。

  可靠渠道消息顯示,近一年來,僅太陽雨和四季沐歌兩家公司太陽能熱水器營銷人員,就流失百人多。從一個側面反映出他們對于太陽熱水器產業前景的迷茫。這種迷茫,不只是存在于日出東方一家公司身上,包括曾經的太陽能熱水器一哥皇明,以及太陽能強企力諾瑞特、桑夏、桑樂、華揚、清華陽光等,近年來均陷入一輪“太陽能熱水器市場低迷,轉型其它領域和行業走投無路”尷尬之中。

  廠商助力生硬無力,外部環境堪憂

  起步遠早于日出東方的皇明太陽能,過去十年來在明星企業家黃鳴的帶領下,一頭扎進了從太陽能熱水器向熱水、熱能,甚至是綠色低碳環境的型浪潮之中。目前業務涉及太陽能制熱、太陽能制冷,太陽能電站,太陽能工業熱水等,業務覆蓋凈水、凈室、凈心、凈耳、凈天、凈霾等六大領域。

  但是這并沒有將皇明推向中國太陽能綜合利用領域的帶頭大哥位置,還停留在一些領域的“小打小鬧”,以及部分業務仍在戰略藍圖的規劃階段。黃鳴當年的上市夢也徹底破碎,至今還沒有找到可以取代太陽能熱水器的新主力軍業務。

  當前太陽能熱水器市場的慘淡現狀,除了當年“家電下鄉”政策實施多年退出后,導致農村市場需求被大量提前透露,甚至大量“假冒偽劣”產品趁機渾水摸水,引發整個太陽能熱水器主戰場農村的混亂無序之外。如果說,產業刺激政策一度誤導產業的井噴式發展,那么更為重要的內部原因,則是大量太陽能熱水器企業的不專業、不專注、投機性過強。

  事實上,最近10年來市場上銷售的一大批太陽能熱水器產品,與10年前相比,除了出現一些打著智能、物聯網,甚至是太陽能發電等新技術概念上,產品功能和應用體驗沒有出現革命性的突破。很多城市小區多年來對于太陽能熱水器的需求沒有變化,卻苦于沒有穩定性、差異化的產品來滿足和配套。

  “三心二意”的廠商,太陽能熱水器市場低迷

  無論是日出東方旗下的太陽雨和四季歌,還是皇明和億家能,或者是力諾瑞特,其實這些年來在太陽能熱水器行業都不專注。可以說是典型的“三心二意”。一旦外部市場有機會,就急攻進利搶市場,外部市場沒有機會就轉型、轉行。

  事實上,在日出東方上市之后,公司就一直在尋找太陽能熱水器之外的新業務,希望可以扭轉困局。其中,日出東方一下子鋪開轉型的大攤子,從一個低端的太陽能熱水器組裝工廠,進入太陽能光熱、太陽能熱水、凈水、廚電等多個領域。同樣,皇明太陽能的多元化之路跨界更大、更長,涉及房地產、社區環境等領域,但進展均不明顯。

  雖然,黃鳴被認為太陽能熱水器的教父。同樣日出東方董事長徐新建則將“太陽能行業是一個可以讓我們奮斗終生的行業,是一個惠及子孫后代的產業,投身這個產業,我們感到無比的驕傲和自豪”這句話,刻在公司一進門最醒目的位置上。但是,這兩位不同時代的行業帶頭大哥,卻都對太陽能熱水器行業缺乏足夠的信心和興趣。否則也不可能在太陽能熱水器賺到第一桶金之后就急忙轉型、跨界擴張。

  最近15年來,面對空氣能熱水器,以及電能和燃氣能熱水器相繼持續引爆,太陽能熱水器的零售主戰場一直停留在農村市場上,卻遲遲不能在市場空間更為廣闊的城市有所突破。除了城市受制于住宅結構的限制外,更重要的是太陽能熱水器面對同行和對手的競爭和挑戰,一直沒有找到自己的差異化產品,建立自己的差異化競爭力,走的還是傳統規模驅動、成本制勝、營銷為王老路。

  總結:

  今年以來太陽能熱水器工程市場的低迷,從很大程度上看,除了來自外部經濟環境和工程市場整體的拖累外,近年來大量太陽能熱水器企業拼搶工程市場的大蛋糕,完全是以低價拼市場,而沒有找到差異化產品來贏得市場和用戶!

(來源:太平洋電腦網)
                                                                 編輯:波瀾
分享到:

中國家電在線著作權聲明中國家電在線一直尊重作品的版權,網站的所有內容均由其內容合作方提供。轉載依據最高人民法院《關于審理涉及計算機網絡著作權糾紛案件適用法律若干問題的解釋》(法釋[2000]48號)第三條之規定。如果您發現本網站已轉載或摘編了您擁有著作權的作品并對轉載有疑議,或對作品的真實性持有其它不同觀點,請您發送電子郵件至中國家電在線內部信息部。 中國家電在線在網上傳輸的所有內容均由內容合作方提供,該等內容合作方負責其所發布的內容的真實性、準確性和合法性。
推薦打印聲明評論

【如果出處引用錯誤,請與此信箱聯絡

查看評論
 
我來說兩句
  
    昵稱:    驗證碼:

中國家電在線文章評論聲明:請您對您的言行負責,遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德。我們會對您的IP進行記錄。此評論只代表讀者觀點,并不代表中國家電在線立場。
 
中國家電在線推薦
相關文章
 焦點新聞
 精彩專題
 各地動態
 使用技巧
 產品導購
 一周點擊率排行
31选7中奖结果福建