首頁 >> 信息中心>>

多品牌產品上黑榜 太陽能熱水器亟待提門檻

文章時間:2017-07-07 09:38:47 
  隨著夏季的到來,太陽能熱水器的使用也越來越頻繁。北京市工商局日前通報,在對市場上銷售的家用太陽能熱水器類商品進行抽檢時發現,產地北京的6款產品熱性能、能效等級不合格,在全市下架。

  這些不合格太陽能熱水器包括:在北京圣峰嘉業商貿中心抽檢的“高科陽光”、在北京晉北盛世建材商店抽檢的“海奧”、標稱北京天籟源光太陽能科技發展有限公司生產的“北大科技陽光”、在北京馬坊旺家建材中心抽檢的“清華浴王”和“樂萬家”。市工商局同時警示,標稱北京新紅世紀陽光科技發展有限公司生產的“北大世紀陽光”太陽能熱水器,不僅產品不合格,按照標稱的地址寄送不合格材料還拒收。

  據了解,熱性能是衡量家用太陽能熱水系統將太陽輻射能轉化為熱能的能力以及儲熱能力的關鍵技術指標。一般來講,平均熱效率越高,產品集熱能力越強;產品蓄熱保溫能力越強。而能效虛標或與明示標識不符,一方面造成消費者多花冤枉錢,另一方面,不合格產品保溫效果差、熱水輸出率低,最后都會更加耗電,增加消費者的用電開支。

  北京商報記者了解到,近年來,太陽能熱水器市場行情不佳,已是眾所皆知的事情,雖然有外部經濟環境的原因,但最主要的還是太陽能熱水器行業本身的問題,行業的進入門檻低,強制標準缺失,讓大量的投機者、圈錢者有機可乘,不少本地作坊型企業大行其道,沒有技術研發、沒有質量監控、沒有生產管理,甚至有些企業連國標文件是什么都不清楚就開始生產。

  2016年,國家質檢總局在116家企業生產的120批次產品中,再次出現10個批次的產品不合格,接近10%的不合格率,讓人堪憂,甚至有些品牌已經連續多年抽檢不合格,卻還在市場上橫行,忽悠消費者。

  此外,由于行業處于野蠻性生長期,太陽能熱水器的服務也令人堪憂。一些品牌的售后已經消失在茫茫人海中,現存的品牌售后點又凸顯出各類問題,

  有關專家表示,行業發展成熟度不高,國家強制標準缺失,是“鼠患”橫行的根本原因。家電化、標準化、3C化是太陽能熱水器行業的惟一出路。

  產業觀察家梁振鵬指出,太陽能熱水器行業低迷不是壞事,如果行業在產品標準不完善、準入門檻不夠高的前提下,仍高速發展,那真的有可能會將整個產業葬送,現階段太陽能行業處于被動洗牌期,市場增速放緩,投機品牌快速出局,生產企業綜合實力及創新力成為行業洗牌期的關鍵,惟有準確把握市場脈搏,了解用戶需求才有可能獲得更廣闊的市場。

  北京商報記者了解到,經過20多年的發展,大浪淘沙,大魚吃小魚,一些太陽能企業在發展中慢慢銷聲匿跡。從十年前的兩三千家,發展到現在的三四百家。目前,注冊資本達到5000萬元以上的很少。究其行業洗牌原因,梁振鵬分析,起初,太陽能光熱的常規產品準入門檻低,一有利好政策,大家蜂擁而上。這其中不乏一些渾水摸魚的企業。隨著家電下鄉、惠民補貼等政策實施,農村市場已被過度消費,需求進入停滯期,一些小作坊式或者貼牌生產的小企業受銷售團隊、資金實力、安裝服務能力等制約因素影響,它們又無法進入城市市場與大企業抗爭,只能逐漸被吞掉。

  “另外,太陽能企業從生產一個好產品到做成一個好項目,這個跨度對很多企業來說是機遇更是挑戰。缺少過硬技術,售后投訴增多,持續處在市場夾縫中。久而久之,它們被逼退出市場。”梁振鵬如是說。

(來源:北京商報)
                                                                 編輯:波瀾
分享到:

中國家電在線著作權聲明中國家電在線一直尊重作品的版權,網站的所有內容均由其內容合作方提供。轉載依據最高人民法院《關于審理涉及計算機網絡著作權糾紛案件適用法律若干問題的解釋》(法釋[2000]48號)第三條之規定。如果您發現本網站已轉載或摘編了您擁有著作權的作品并對轉載有疑議,或對作品的真實性持有其它不同觀點,請您發送電子郵件至中國家電在線內部信息部。 中國家電在線在網上傳輸的所有內容均由內容合作方提供,該等內容合作方負責其所發布的內容的真實性、準確性和合法性。
推薦打印聲明評論

【如果出處引用錯誤,請與此信箱聯絡

查看評論
 
我來說兩句
  
    昵稱:    驗證碼:

中國家電在線文章評論聲明:請您對您的言行負責,遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德。我們會對您的IP進行記錄。此評論只代表讀者觀點,并不代表中國家電在線立場。
 
中國家電在線推薦
相關文章
 焦點新聞
 精彩專題
 各地動態
 使用技巧
 產品導購
 一周點擊率排行
31选7中奖结果福建