首頁 >> 信息中心>>

三星又攤上事了:欺騙、剝削供應鏈工人

文章時間:2016-11-23 15:01:04 
  今日消息,據外媒報道,日韓系兩大電子品牌三星和松下在馬來西亞同時遭到欺騙、剝削供應鏈工人和克扣薪水的指控。由于報道反響較大,目前,兩家公司正在對尼泊爾籍工人提出的指控展開調查。

  據這些工人稱,他們被薪酬謊言所騙,護照被三星和松下沒收,并被告知如果想在合同結束前返回尼泊爾要支付大量違約金。為此,他們每天要站著工作最多14個小時,導致沒有足夠的休息時間,上廁所的時間都有限制,并且在此之前,還要償還高達1000英鎊(8600元人民幣)的招聘費。

  許多工人都被之前招聘方給出的高價薪酬所騙,工作辛苦不說,還需要償還各種債務。他們還稱,在離開尼泊爾前數小時,招聘機構強迫他們支付非法的費用。

  在調查中發現,近30位尼泊爾籍工人,有些是三星直接招聘的,但多數是中介公司雇用。為松下生產和組裝零部件的工人是轉包公司雇用的。三星和松下都禁止供應商沒收護照或收取招聘費。然而所有被采訪的工人都稱,他們在尼泊爾向招聘機構支付了最多1000英鎊。

  據了解,使用中介公司和轉包公司是外資企業在馬來西亞生產出口產品的普遍做法,但該國的勞工權利保護團體稱,這種制度容易被濫用。

  許多在尼泊爾招聘的工人都稱,他們在三星指派的中介公司交付了9-11.5萬盧比(約5700-7300元人民幣),而早在2015年尼泊爾政府就規定招聘費用不得高于1萬盧比(約650元人民幣)。

  三星的發言人稱:“作為電子行業公民權聯盟(EICC)的成員,我們完全遵守EICC行為準則,我們在馬來西亞工廠直接招聘的移民工人的招聘過程中沒有發現違規證據。一旦有投訴,我們就會迅速行動展開調查。”

  由于三星近日來的負面新聞不斷,先是產品出現嚴重質量問題,后是曝光出有虐工現象。早在2012年,國內就曾曝出三星虐工事件,三星在華8家工廠存在違法侵犯和虐待勞工問題。例如,8家工廠中除三星科健外,其余7家工廠工人每年至少有6個月每月加班時間達到或超過100小時,嚴重超過法定時間。其中天津三星視界工廠在旺季的加班時間高達每月186小時,只有1到2天的休息時間。

  而今年8月,據外媒Tech Times報道,由于韓國政府和三星電子的不作為,三星公司毒害它的員工,并導致76人死亡,希望三星能對此事件負責。

  有資料顯示,某組織記錄了超過200起身患重病的三星前員工,他們都曾工作于三星LCD和半導體元件的制造工廠。

  而三星對此作出回應,它從來沒有“故意”封鎖工人訪問信息,三星一直遵紀守法,并未非法地隱瞞任何細節信息。信息從來都是透明,所有化學品事先都向政府披露。

  值得一提的是,早在2013年1月時,三星旗下的一家工廠發生了氫氟酸泄漏事故,這場事故造成了一名三星員工的死亡。

(來源:藍鯨TMT)
                                                                 編輯:波瀾
分享到:

中國家電在線著作權聲明中國家電在線一直尊重作品的版權,網站的所有內容均由其內容合作方提供。轉載依據最高人民法院《關于審理涉及計算機網絡著作權糾紛案件適用法律若干問題的解釋》(法釋[2000]48號)第三條之規定。如果您發現本網站已轉載或摘編了您擁有著作權的作品并對轉載有疑議,或對作品的真實性持有其它不同觀點,請您發送電子郵件至中國家電在線內部信息部。 中國家電在線在網上傳輸的所有內容均由內容合作方提供,該等內容合作方負責其所發布的內容的真實性、準確性和合法性。
推薦打印聲明評論

【如果出處引用錯誤,請與此信箱聯絡

查看評論
 
我來說兩句
  
    昵稱:    驗證碼:

中國家電在線文章評論聲明:請您對您的言行負責,遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德。我們會對您的IP進行記錄。此評論只代表讀者觀點,并不代表中國家電在線立場。
 
中國家電在線推薦
相關文章
 焦點新聞
 精彩專題
 各地動態
 使用技巧
 產品導購
 一周點擊率排行
31选7中奖结果福建