首頁 >> 信息中心>>

德國出新規推動廢棄家電回收

文章時間:2016-08-03 15:32:09 
  隨著人民生活水平的提高,越來越多的電器電子產品進入報廢的高峰期。比如人們常把壞了的吹風機、過時的手機等電器堆在地下室或者扔進垃圾桶,不但有可能造成資源的浪費,而且很可能帶來嚴重的環境污染。不過,這一現象將在德國獲得極大的改善。

  近日,德國出臺了一項新的電器回收法案。根據新法案,電器零售商有義務免費提供電器回收服務,個人只要前往離家最近的電器零售商,就能免費處理大部分廢棄家電。

  根據新規要求,對最長不超過25厘米的小型家電,如電吹風機、手機、收音機等,可以交給任一電器零售商回收,無需購買新電器。也就是說,無論是何處購買、有沒有購買新家電,這些大商家都要接收它們;不過對于大型家電而言,則是“以新換舊”原則,即當消費者購買一個新電器時,商家才會對一個同類型的舊家電進行免費回收,如我們日常使用的電視機、洗衣機、電冰箱等。不過,也不是什么樣的商家都能接收大家電,新規要求由占地面積超過400平方米的大型電器商,或是庫存及中轉面積大于400平方米的在線交易電商負責免費回收。

  本次回收幾乎涵蓋所有電器,但是有一些需要特別注意的。例如加熱器,如果舊的加熱器中含石棉就必須先請專業人士拆卸、打包。此外,也有一些是不在此法規范圍的,比如不含有害物質的燈泡,機械操作的玩具,激光打印機墨盒等,這些直接丟入垃圾桶即可。

  德國的這一新規迅速贏得普通民眾的心,堪稱雙贏局面。其實,我國對廢棄電器電子產品回收處理的管理也有一套完整的辦法,其中包括再生資源和環境保護兩個領域,涉及電器電子產品的綠色設計與制造、再制造、回收、處理和資源綜合利用和處置多個環節。從人大立法、國務院《廢棄電器電子產品回收處理管理條例》、到主管部委的管理辦法和規章、標準,也已經形成一個至上而下的較為完善的管理體系。不過對于普通民眾來說,缺少必要的、簡單明確的引導和支持。

  我們都知道處理廢舊家電一直就是個頭疼的問題。以德國為例,據德國環保部數據顯示,德國每年售出電器總重量約為170萬噸,但每年只有不到一半重量的電器得到有效回收,這其中大量稀有、珍貴的金屬被浪費了。與此同時,有害物質沒有得到安全處理,比如很多電器包含汞、鉛、鎘等重金屬,以及阻燃劑、氯氟烴等對環境、健康有害的物質。

  德國這一新法案的實施將極大簡化了電器回收方式。這一法案不僅能有效調動個人積極參與電器回收,而且通過零售商的收集渠道,簡化電器回收的分揀工作,提高處理效率。妥善處理廢棄電器,不僅可以避免電池等部件未經處理泄漏有毒物質,而且還能減少貴重金屬的浪費。德國此舉,同樣也值得中國的借鑒與學習。

(來源:萬維家電網)
                                                                 編輯:波瀾
分享到:

中國家電在線著作權聲明中國家電在線一直尊重作品的版權,網站的所有內容均由其內容合作方提供。轉載依據最高人民法院《關于審理涉及計算機網絡著作權糾紛案件適用法律若干問題的解釋》(法釋[2000]48號)第三條之規定。如果您發現本網站已轉載或摘編了您擁有著作權的作品并對轉載有疑議,或對作品的真實性持有其它不同觀點,請您發送電子郵件至中國家電在線內部信息部。 中國家電在線在網上傳輸的所有內容均由內容合作方提供,該等內容合作方負責其所發布的內容的真實性、準確性和合法性。
推薦打印聲明評論

【如果出處引用錯誤,請與此信箱聯絡

查看評論
 
我來說兩句
  
    昵稱:    驗證碼:

中國家電在線文章評論聲明:請您對您的言行負責,遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德。我們會對您的IP進行記錄。此評論只代表讀者觀點,并不代表中國家電在線立場。
 
中國家電在線推薦
相關文章
 焦點新聞
 精彩專題
 各地動態
 使用技巧
 產品導購
 一周點擊率排行
31选7中奖结果福建