首頁 >> 信息中心>>

安徽消協:購買家電延保做到“三注意”

文章時間:2013-08-14 10:03:53 
  盛夏時節正是購買家電的旺季,消費者如何避免因延保服務造成的消費糾紛?安徽省消費者協會為此發布消費警示,提醒消費者購買家電延保服務時要做到“三注意”,即理性選擇、簽訂合同和保管好發票與服務合同。

  據安徽省消協相關負責人介紹,近年來,消費者在購買家電時,許多經營者會同時推銷延保服務產品,即消費者額外支付費用以延長家電的保修期。保修期延長得越長,所需的費用越多。由于相關政策法規滯后,有些企業只顧一己私利而損害消費者的利益,加之消費者對延保服務具體內容往往不甚了解,由此造成了消費糾紛。

  為避免家電延保服務糾紛的發生,安徽省消協提醒消費者,在購買延保服務時應做到“三注意”:

  一要注意理性選擇。先考慮其性價比再確定是否購買。并非所有家電都需要購買延保,一些價格便宜、更新換代快的小家電以及三包期長的家電,不一定需要再買延保服務。

  二要注意簽訂合同。要盡量選擇商品生產廠家提供的延保服務,或是質量過硬、信譽度高的第三方延保公司或商家。內容約定要詳盡,如延保是針對整機還是主要部件,時間起始如何計算,故障責任如何界定,服務范圍是什么,什么類型故障為免費維修,是否收取上門服務費等。

  三要注意妥善保管好發票和服務合同。延保服務大多是賣場為促銷推出的增值服務,與廠家無關聯,消費者所購商品在延保期內出現故障需向銷售商報修,由銷售商聯系維修才能免費,不要直接找廠家維修。因家電使用年限一般都較長,所以要妥善保管好發票和延保服務合同。

(來源:中國消費者報)
                                                                 編輯:波瀾
分享到:

中國家電在線著作權聲明中國家電在線一直尊重作品的版權,網站的所有內容均由其內容合作方提供。轉載依據最高人民法院《關于審理涉及計算機網絡著作權糾紛案件適用法律若干問題的解釋》(法釋[2000]48號)第三條之規定。如果您發現本網站已轉載或摘編了您擁有著作權的作品并對轉載有疑議,或對作品的真實性持有其它不同觀點,請您發送電子郵件至中國家電在線內部信息部。 中國家電在線在網上傳輸的所有內容均由內容合作方提供,該等內容合作方負責其所發布的內容的真實性、準確性和合法性。
推薦打印聲明評論

【如果出處引用錯誤,請與此信箱聯絡

查看評論
 
我來說兩句
  
    昵稱:    驗證碼:

中國家電在線文章評論聲明:請您對您的言行負責,遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德。我們會對您的IP進行記錄。此評論只代表讀者觀點,并不代表中國家電在線立場。
 
中國家電在線推薦
相關文章
 焦點新聞
 精彩專題
 各地動態
 使用技巧
 產品導購
 一周點擊率排行
31选7中奖结果福建