首頁 >> 信息中心>>

夏季試用電器省電小竅門

文章時間:2013-05-21 16:44:35 
  隨著氣溫的不斷升高,即將進入炎熱的夏季。各種家用電器幾乎都開足了馬力,電表自然也轉得飛快。

  在不影響生活質量的前提下,如何能夠省電?記者特意為大家搜羅了幾個省電小竅門。

  空調:使用空調時,不要把溫度調得太低,溫度每調高1℃,可省電6%~8%,建議室內溫度調到26℃~28℃。同時,夏季空調制冷時把出風葉片朝上,既可提高空調效率,又可省電。另外,要保持空調出氣管暢通,每半個月清洗一次空調濾網,可節電30%。

  電視機:電視機的音量和亮度都與耗電量成正比,音量越大或亮度越高,耗電量越大,都調至最佳狀態,可以節電50%,也能延長電視機的使用壽命。另外,電視機加防塵罩可防止電視機吸進灰塵,灰塵多了會增加耗電量。不看電視時,要把電源插頭拔下,既省電又安全。

  冰箱:有些市民喜歡把冰箱塞得滿滿的。可冰箱儲存食物超過容量的80%,就會影響箱內空氣的對流,食物散熱困難,影響保鮮效果,同時耗電量增加。冰箱冷藏室溫度設定在5℃,比 8℃每月會少耗電 10 多度。冷凍室如用-18℃代替-22℃,可節省30%的耗電量。

  電風扇:一般扇葉大的電風扇,電功率就大,消耗的電能也多。帶擋位的電風扇應采用高速擋位啟動,再換到低速擋位。用電飯鍋燒飯時,在上面蓋一條毛巾可以 減少熱量損失。另外,把洗好的米放在鍋里浸30分鐘,再用溫水或者熱水煮,能節省30%的電。做飯時要充分利用電飯鍋的余熱。

  微波爐:使用微波爐時減少啟動次數,烹調時菜肴數量適度并選擇適當的擋位,可以有效減少耗電量。

  洗衣機:另外,夏季天氣炎熱,人體出汗多,換洗衣物較冬季頻繁。積累足夠的衣物再開洗衣機,可以避免為少量衣物而多次洗滌、多耗電。同時衣物在洗滌之前適當浸泡可以縮短洗滌時間,并且洗滌時“強洗”比“弱洗”省電。

  其實,節能省電,只要在選購的時候注意挑選節能產品,日常使用中避免無謂的浪費電行為,很多的小舉動積累起來就能省下不少的電費了。當然,省電行為貴在堅持,只要養成良好的用電習慣,電費自然就不會被白白的浪費掉了。華西社區實習記者 呂慧

(來源:中國經濟時報)
                                                                 編輯:波瀾
分享到:

中國家電在線著作權聲明中國家電在線一直尊重作品的版權,網站的所有內容均由其內容合作方提供。轉載依據最高人民法院《關于審理涉及計算機網絡著作權糾紛案件適用法律若干問題的解釋》(法釋[2000]48號)第三條之規定。如果您發現本網站已轉載或摘編了您擁有著作權的作品并對轉載有疑議,或對作品的真實性持有其它不同觀點,請您發送電子郵件至中國家電在線內部信息部。 中國家電在線在網上傳輸的所有內容均由內容合作方提供,該等內容合作方負責其所發布的內容的真實性、準確性和合法性。
推薦打印聲明評論

【如果出處引用錯誤,請與此信箱聯絡

查看評論
 
我來說兩句
  
    昵稱:    驗證碼:

中國家電在線文章評論聲明:請您對您的言行負責,遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德。我們會對您的IP進行記錄。此評論只代表讀者觀點,并不代表中國家電在線立場。
 
中國家電在線推薦
相關文章
 焦點新聞
 精彩專題
 各地動態
 使用技巧
 產品導購
 一周點擊率排行
31选7中奖结果福建