首頁 >> 信息中心>>

裝修旺季買家電 吸油煙機如何選購?

文章時間:2013-04-12 15:08:23 
  經常聽到身邊有些朋友問到,哪種抽油煙機的抽煙效果最好?其實這個問題或許并沒有那么絕對。只有最適合自己的,沒有絕對意義上最好的。下面,我們就分幾個方面為您介紹一下抽油煙機應該怎么選?

  1.排風量

  這是吸油煙機的主要質量指標之一。排風量大,則產生的油煙氣體不會溢出罩外,絕大部分被吸入煙罩內,通過排風道排出室外。但排風量也不是越大越好。排風量過大,會帶走過多的熱量,而影響爐灶燃料的正常發熱量。國家規范規定,排風量應大于6cm3/min。當然,目前市面上的抽油煙機產品,已經基本都達到了14m3/min的水平,老板、方太、帥康的產品更是達到了17-20m3/min的大排風量。

  2.排氣效率

  排氣效率系指從煙罩內排走的污氣量與炊事過程中產生的污氣量的百分比。國用測定一氧化碳的含量來表示。按標準規定,排氣的效率應大于60%。以上兩項在購買時可看說明書,如果說明書沒有標明,最好另選。

  3.噪音

  噪音也是衡量吸油煙機性能的一項重要指標。國外,吸油煙機的噪音控制在3050分貝。國因多數采用多葉離心式風機,轉速比較高,相應噪音也大。所以規范規定噪音不能大于70分貝。購買時,可以開機試聽來判斷。

  4.濾油裝置

  吸油煙機使用一段時間后,吸風面會被油污堵塞,有時還會滴漏污油,所以一般都設有濾油裝置。濾油裝置有這樣幾種:做成單層或雙層鐵絲網,裝在吸入口之前,可定期拆下來清洗;迷宮式濾網,利用碰撞原理過濾油煙,可定期拆下來清洗,過濾效果比前種好;利用風機的離心作用將油污甩出后,沿油槽流入油杯,可定期倒出來,這種比較實用,清洗次數少。

  5.煙罩眼數(吸風口個數)

  市場上的吸油煙機有單眼的和雙眼的兩種。單眼機中有一臺電機和風機,一個入風口。雙眼機是兩臺電機和風機,有兩個入風口。可根據家里爐灶的情況進行選擇。如果家里使用的煤火爐或獨眼煤氣灶,那么應該購買單眼吸油煙機;如果家用使用的雙眼煤氣灶,最好買雙眼吸油煙機。當兩邊灶爐同時使用時,可以將兩個風機同時打開這樣,排氣效率高。不需要兩邊同時開時,可只用一邊,既方便又實用。但雙眼吸油煙機價格要比單眼的貴。

  另外,外觀、色彩、加工和組裝質量也是挑選吸油煙機時需考察的內容,應仔細檢查和選擇。

(來源:萬維家電網)
                                                                 編輯:波瀾
分享到:

中國家電在線著作權聲明中國家電在線一直尊重作品的版權,網站的所有內容均由其內容合作方提供。轉載依據最高人民法院《關于審理涉及計算機網絡著作權糾紛案件適用法律若干問題的解釋》(法釋[2000]48號)第三條之規定。如果您發現本網站已轉載或摘編了您擁有著作權的作品并對轉載有疑議,或對作品的真實性持有其它不同觀點,請您發送電子郵件至中國家電在線內部信息部。 中國家電在線在網上傳輸的所有內容均由內容合作方提供,該等內容合作方負責其所發布的內容的真實性、準確性和合法性。
推薦打印聲明評論

【如果出處引用錯誤,請與此信箱聯絡

查看評論
 
我來說兩句
  
    昵稱:    驗證碼:

中國家電在線文章評論聲明:請您對您的言行負責,遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德。我們會對您的IP進行記錄。此評論只代表讀者觀點,并不代表中國家電在線立場。
 
中國家電在線推薦
相關文章
 焦點新聞
 精彩專題
 各地動態
 使用技巧
 產品導購
 一周點擊率排行
31选7中奖结果福建