首頁 >> 信息中心>>

家電也要防中暑

文章時間:2011-07-06 11:07:20 


  由于業務量激增,北京豐臺區一家電維修店門外堆放著等待維修的電器,不時有消費者前來催問

  炎炎夏日,高溫悶熱,人們無不是空調、風扇、冰箱等齊上陣,為的就是能過一個清涼的夏季。然而很多人卻不知道,我們舒服了,家電卻可能會中暑了。近日,記者走訪北京一些家電維修點,了解到由于天氣高溫潮濕,加上消費者使用方法不當,導致家電故障屢屢發生,家電維修業務量也隨之明顯增加。對此,中國家電服務維修協會副會長郭赤兵在接受采訪時提醒消費者:高溫潮濕季節,家電也要防中暑。

  家電醫院“患者”增多

  在北京豐臺區程莊路的一個家電維修小店,記者看到附近居民送來維修的電視、冰箱、洗衣機等擺起了長龍,由于小店面積還不到20平方米,放不下,不少電器都被擺到了門外的空地上。家住附近某休干所的張女士告訴記者,她家的冰箱出現冷凍故障,害得她剛批發的冰棍全都化了。維修人員檢查后說是溫控器燒壞了,原因是冰箱長期散熱不佳導致溫度過高造成的。張女士對維修人員的說法表示同意。原來張女士的冰箱放在朝南的陽臺上,太陽從早到晚都能曬著,而且陽臺上放的東西多,散熱不佳。對此,維修人員建議張女士做好冰箱的防曬工作,而且要將冰箱周圍的物品移開,以防冰箱溫度過高,引發火災。

  住在北京豐臺區看丹橋附近的宋先生家的電視上周四突然出現黑屏。宋先生是足球迷,第二天有足球聯賽,可把他急壞了。周五,他特地請假把這臺近百斤重的29英寸CRT電視送到了附近的一家維修店維修。維修人員問他是不是在開機時出現過打火現象。宋先生稱是,而且表示這臺電視已經出現過多次,不過前幾次打火后都能正常使用,所以也就沒有放在心上。維修人員告訴他,開機打火是因為電視機高壓包受潮引起的,黑屏也是因為高壓包壞了導致的。維修人員表示,電視機高壓包打火很危險,不僅會導致電視機部件損壞,甚至還會引發火災,因此一旦發現電視機出現打火現象,一定要非常重視,及時維修,以免造成更大的損害。

  家住北京海淀區五棵松的消費者鄧女士家冰箱最近總是時好時壞,有時制冷效果比較好,有時卻非常差。廠家售后人員上門檢查后發現并不是冰箱本身出了故障,而是鄧女士將冰箱靠在了墻上,導致冰箱散熱不暢,壓縮機自我保護停機造成的。維修人員告訴鄧女士,冰箱是靠后面板散熱的,將冰箱緊貼墻面放置,會影響冰箱的散熱,而現在冰箱壓縮機一般都有自我保護功能,一旦溫度過高就會自動停機。后來維修人員將冰箱挪離墻面10厘米的距離,冰箱就再沒有出現制冷故障。這名維修人員告訴記者,每到夏季,他總會遇到很多這種情況,每每他都耐心地向消費者解釋、介紹冰箱的使用常識。

  郭赤兵告訴記者,夏季家電故障頻發,很多并不是產品本身的質量問題,而是消費者使用不當造成的,只要掌握了夏季家電正確的使用方法,科學使用家電產品,就能有效地避免家電中暑,減少故障的發生。

  家電工作也要勞逸結合

  家電工作時間長了也會疲勞,在高溫條件下更可能因長時間開機導致熱量累積,產生過高的工作溫度而中暑。而這會加速導線、線圈等絕緣層老化,形成短路起火,還可能直接引燃家電上的可燃部件。據統計,夏季家電維修率大都會增長2至4倍,其中70%左右的故障是因為重要零配件燒壞或高溫下無法正常運行,電腦、空調、電視3類產品更是返修的大熱門,分別占到了家電維修總數的20%、18%、17%。業內專家告訴記者,家電產品同人一樣,需要勞逸結合,尤其是炎熱的夏季,更要讓家電適當休息。尤其是7月份到9月份,電視機的損壞率約為其他月份的三四倍。這是因為夏日氣溫較高,電視機的元件虛焊、燒保險電阻,加上開機后電視機本身產生的熱量等,通風散熱就顯得格外重要。所以夏季不宜長時間看電視,一般每使用4到6小時最好關機半小時。有些用戶為防灰塵,使用時只把屏幕前的防塵罩撩開,還有的把電視機裝在四周不通風的櫥柜內,甚至連通風孔都不留,這些都易造成電視機散熱困難,導致過熱損壞。

  另外,電視機的擺放位置也有學問。電視機左右應留有50厘米左右的空間;機殼四周的通氣孔不能被遮擋;關機后,應等電視機得到充分散熱后,再罩上防塵罩。其次,夏季空氣濕度大,易造成絕緣性能下降,因此,夏季里最好每天都能開一會兒電視,利用機內產生的熱量來驅散潮氣。

  冰箱也是中暑高發戶,其制冷過程雖然是一個完整的系統,但如果運行環境溫度過高,溫控器就很容易出現問題。專家提醒消費者,夏季冰箱內外溫差較大,若大量熱空氣進入冰箱,會造成壓縮機頻繁啟動和長時間運轉而過熱,壓縮機過熱輕則會損壞元器件,縮短使用壽命,更嚴重的會燒毀壓縮機,引發火災。為了減少壓縮機不必要的運轉,冰箱內食物不要放得太多;盡量減少開門次數,縮短開門時間,減少冷氣散失和熱空氣進入冰箱內;將冰箱放置在通風和陰涼處,并加大冰箱與墻的距離,也可在底部沿前后方向墊入兩根方木條,提高散熱效率。要經常清掃冷凝器、壓縮機和箱體上的灰塵,以利散熱。熱食物要在溫度降至室溫后再放入箱內。除了防止壓縮機過熱,冰箱還容易出現內部結霜過厚,導致風路堵塞的故障。因此,放入冰箱的蔬菜、水果最好用保鮮膜封好,以免蔬果表面形成的水蒸氣在冰箱內壁結霜,另外,還要及時對冷凍室除霜。

  預防家電中暑,要特別控制好家電的使用時間,限制熱量產生。專家提醒消費者,在無空調的情況下,筆記本電腦最好不要連續工作超過5小時;冰箱工作時,不要連續地切斷和接通電源,斷電后至少要過5分鐘才可重新啟動;空調停止后不可立即啟動,應間隔3分鐘后才能重新啟動,以免電機過熱。同時,高溫季節空調的工作強度較大,建議在空調通宵工作之后,白天應關機一段時間,不要24小時連續使用。

(來源:中國消費者報)
                                                                 編輯:波瀾

中國家電在線著作權聲明中國家電在線一直尊重作品的版權,網站的所有內容均由其內容合作方提供。轉載依據最高人民法院《關于審理涉及計算機網絡著作權糾紛案件適用法律若干問題的解釋》(法釋[2000]48號)第三條之規定。如果您發現本網站已轉載或摘編了您擁有著作權的作品并對轉載有疑議,或對作品的真實性持有其它不同觀點,請您發送電子郵件至中國家電在線內部信息部。 中國家電在線在網上傳輸的所有內容均由內容合作方提供,該等內容合作方負責其所發布的內容的真實性、準確性和合法性。
推薦打印聲明評論

【如果出處引用錯誤,請與此信箱聯絡

查看評論
 
我來說兩句
  
    昵稱:    驗證碼:

中國家電在線文章評論聲明:請您對您的言行負責,遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德。我們會對您的IP進行記錄。此評論只代表讀者觀點,并不代表中國家電在線立場。
 
中國家電在線推薦
相關文章
 焦點新聞
 精彩專題
 各地動態
 使用技巧
 產品導購
 一周點擊率排行
31选7中奖结果福建